§ 1. Село НижнийВоч.
Нижний Воч, село в Усть-Куломском районе Республики Коми. Центр Вочевской администрации, которому административно подчинены 4 деревни: ВерхнийВоч, Воль, Дема, Сотчемув.
Расположен в южной части района, на левом берегу реки Воч, притока Северной Кельтмы в
Как свидетельствует исследователь Л.Н.Жеребцов, ценные сведения о состоянии народонаселения на верхней Вычегде содержат «Экономические примечания к Генеральному межеванию 1784-
Между 1764-1782 годами в
Вочевские жители, опираясь на легенду о возникновении села сообщают, первыми поселенцами на берегах реки Вочь-ю были русские, которые, в количестве восьми человек первоначально поселились на березняке, между возникшими позднее Нижней и Верхней Вочью. Трое из них – Матвей, Кирилл и Тит основали деревушки – Матвей сикт, Тит сикт, Киросикт на месте современной Нижней Вочи. Остальные пятеро положили начало верхней Вочи. Более того, будто бы ВочевскиеМорохины ведут свой род от русского Матвея, Кочановы от Тита, КасевыКирилла. Насколько это достоверно, проверить трудно, в селе старожилов уже нет, но соседнее с ним урочище – обширный луг именуется как «Рочпиянвидз» то есть «Пожня русских сыновей».
Население села занималось земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. Земля возделывалась общими силами, собирали помочи. Земля находилась в руках сельской общины. Село оставалось слабо развитой аграрной провинцией, главным занятием являлось земледелие.
Для села характерен прибрежный тип расселения. Село Нижний Воч состоит из трех деревень (сиктов) : Матвей сикт, Киросикт и Тит сикт, более поздние Яросикт и Вичкосикт, границей служит ручей и овраг, пересекающие местность. Для села же характерна беспорядочная застройка домов и пристроек. Дома стоят вразброс и между ними извиваются узкие проходы. Дома строились передним фасадом на реку . В массе одноэтажные, в селе только один старый двухэтажный дом, он принадлежал сельскому торговцу Морохину Ивану Кузьмичу.
Село Нижний Воч – одно из старейших сел Коми края. Советская власть, давшая крестьянам свободу и землю, указала путь переустройства всей жизни села. 2007 году селу исполнилось 260 лет. Нижний Воч - центр сельского поселения, село с культурными, бытовыми и медицинскими учреждениями, средней общеобразовательной школой, Домом культуры, библиотекой, амбулаторией, детскими дошкольными учреждениями и магазинами.
В селе первая школа была открыта 22 февраля
в 1907 году в Вочи было открыто начальное училище.
В 1918 году в селе открывается Вочевская советская школа первой ступени.
И в 1940 году новая двухэтажная школа впервые открыла свои двери. Там уже были просторные и светлые классы. Обучались дети из деревнь Канава, Окос, Воль, Верхней Вочи, Дема, Дзоль. /Приложение № 6/
Первый выпуск новой школы состоялся в 1941 году, выпустили 30 человек.
В 1945 году в селе Нижний Воч начинает функционировать детский ясли сад. Система образования и, воспитания, охвата становится более четкой, системной и планово ступенчатой.
В 1992 году неполная основная школа была преобразована в среднюю директор Морохина Нина Егоровна